Photo et recette par Passion Cocktail
Plongez dans l’univers du Japon avec le cocktail "Agrume du Japon". C’est une invitation sensorielle où traditions nippones et touches exotiques se fondent pour créer un délicieux mélange.
La base aromatique représente le Gin Roku, qui est un véritable reflet du savoir-faire japonais. Sa production repose sur le concept du shun, c’est-à-dire l’art de récolter chaque ingrédient à sa maturité optimale, pour en extraire toute la richesse aromatique. Cela s’illustre notamment dans l’emploi d’un agrume emblématique : le yuzu. Le zeste de yuzu, récolté au moment idéal, apporte à ce gin cette touche d’agrume unique. Outre le yuzu, la recette comprend cinq autres ingrédients botaniques japonais : la fleur et la feuille de sakura, le thé Sencha, le thé Gyokuro ainsi que le poivre de Sanshō. Chacun de ces ingrédients est sélectionné et préparé avec soin et soumis à une distillation artisanale.
Ce cocktail atteint l’équilibre entre les saveurs fruitées et tropicales grâce à l’utilisation de la liqueur Humble Melon de la Distillerie du Quai, qui exprime une douceur fruitée. Ce mariage avec le Gin Roku crée une nuance de légèreté et de modernité, tandis que le rhum coco apporte ce côté tropical qui vient adoucir et complexifier l’ensemble du mélange.
Les éléments secondaires du mélange sont le jus de citron et le sirop de litchi maison, qui apporte une note fruitée et raffinée. Le soda Yuzu 1642 est utilisé pour allonger le mélange. Les kumquats, quant à eux, sont utilisés comme éléments de garniture et ils apportent un véritable éclat au cocktail.
Ce cocktail invite à une expérience éphémère, mais surprenante et raffinée.
Ingrédients
- 1,75 oz Gin Roku
- 1 oz Liqueur Humble melon Distillerie du Quai
- 0,5 oz Rhum coco
- 1 oz Jus de citron
- 1 oz Sirop de litchi maison
- 2 Kumkats Émulsifiant
- 1 Brochette avec une framboise et des rondelles de Kumquat
- 1 Tête de menthe
- Soda Yuzu 1642
Préparation:
- Mettre 2 Kumquats dans la base d'un shaker et piler les fruits
- Ajouter tous les autres ingrédients
- Remplir de glace et secouer le mélange
- Double filtrer le mélange dans un second shaker. Verser le deux-tiers du mélange dans un verre allongé contenant de la glace
- Ajouter un trait d'émulsifiant dans le reste du mélange et faire un dry shake
- Verser dans le verre de service
- Décorer le verre et allonger avec le soda Yuzu 1642
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