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Gâteau moelleux au Gin Tonic

Publié par Bastien Poulain le

Recette de Baba au Gin Tonic

Baba au gin tonic avec 1642 Tonic et Fou ginPhoto par Dario Bivona

Mais... qu'est-ce qu'un baba?

C'est un petit gâteau brioché (que l'on appelle également savarin) que l'on arrose habituellement d'un sirop au rhum. Ce qui donne... des babas au rhum! Ici, on vous présente une recette qui revisite ce grand classique de la pâtisserie. Préparé avec notre grand classique à nous, le 1642 Tonic ainsi que le fameux Fou gin, ce dessert est parfait pour les amateurs de Gin Tonic 1642!

Voici donc la recette de baba au Gin Tonic (gâteau moelleux au Gin Tonic) par Dario Bivona, gagnant de la compétition culinaire "Le meilleur pâtissier du Québec" diffusée sur VRAI

Baba au Gin 1642 TonicPhoto par Dario Bivona

BABA AU GIN TONIC 1642

Pour 12 à 14 babas

Ingrédients

Baba :

  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de miel
  • ¼ tasse de lait tiède
  • ½ c. à thé de levure sèche instantanée (en sachet)
  • 1 ¼ tasses de farine tout usage
  • ¼ de c. à thé de sel
  • ¼ tasse de beurre non salé ramolli

Sirop :

  • 2 tasses de 1642 Tonic
  • 1 ½ tasses de sirop d’érable
  • ¼ tasse de sucre
  • Zeste d’une orange
  • 1 tasse + 2 c. à soupe (280 ml) de Fou gin

Chantilly :

  • 100 ml de crème à fouetter
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de mascarpone
  • ¼ de c. à thé de crème de tartre
  • 1 c. à soupe du sirop préparé précédemment 

Décoration :

  • 12-14 griottes ou cerises confites

Préparation

Babas

  1. 1. Beurrer le moule à babas et réserver.
  2. 2. Dans un verre mélanger le lait tiède, le miel et la levure instantanée. Laisser reposer 4-5 minutes.
  3. 3. Dans un bol, battre légèrement les œufs. Réserver.
  4. 4. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel, incorporer le mélange de levure et les œufs en mélangeant vigoureusement 2-3 minutes avec une cuillère en bois.
  5. 5. Incorporer le beurre peu à peu en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et régulière.
  6. 6. Verser la pâte dans une poche à douille avec une douille plate large, remplir le moule à baba au 3/4 et, au besoin, aplatir la pâte avec le bout des doigts légèrement humides.
  7. 7. Couvrir avec un linge propre et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.
  8. 8. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  9. 9. Faire cuire 18 minutes pour des babas bien dorés.
  10. 10. Préparer le sirop. Verser les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Réserver.
  11. 11. Pour la Chantilly, fouetter crème et sirop d’érable. Dès que ça commence à épaissir, ajouter les autres ingrédients et bien fouetter.
  12. 12. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.
  13. 13. Démouler les babas encore chauds et les plonger dans le sirop 10-12 minutes.
  14. 14. Déposer les babas sur une grille pour les égoutter.
  15. 15. Disposer les babas sur une assiette de service, faire un pic de crème Chantilly sur chaque baba et y déposer une griotte confite. 

     Recette : Dario Bivona, gagnant de la compétition culinaire "Le meilleur pâtissier du Québec" diffusée sur VRAI